Veda Siap Lanjutkan Tampil Kuat Moto3 GP Inggris, Usai Practice Ke 3

Veda Ega Pratama menampilkan performa impresif di putaran ke 12 MotoGP 2026 pada Moto3 GP Inggris.  Meski pertama balap di sirkuit Silverstone Inggris pada Moto3 GP Inggris ini, pebalap Honda Team Asia ini finis di posisi ketiga secara keseluruhan pada hari pertama di sesi Practice hari Jumat (7/8)

Sesi Practice (PR)  Veda mencatat waktu 02:09.639 detik. Waktu yang didapat Runner Up Red Bull MotoGP Rookies Cup 2025 ini lebih lambat 0.071 detik dari Valentin Perrone pebalap Red Bull KTM Tech3 dengan catatan waktu 2’09.568 detik.

Practice ke 3 Veda ini mengantarnya langsung ke Qualifying 2 (Q2) hari ini Sabtu di sirkuit Silverstone Inggris (8/8).

Performa kuat Veda di tunjukkan sejak sesi Free Practice 1(FP1).  Veda peringkat ke 6 di FP1.

Veda meraih waktu terbaik 02:11.085 detik di sesi FP1. Waktu ini hanya beda 0.532 detik dengan tercepat  David Almansa pebalap Liqui Moly Dynavolt Intact GP dengan waktu tercepat 2’10.553 detik.

“Saya sangat senang dengan hari ini. Ini adalah pengalaman pertama saya membalap di Silverstone, dan rasanya luar biasa bisa menyelesaikan hari pertama di posisi ketiga. Sejak sesi pertama, saya merasa kompetitif, namun kami juga sadar masih ada beberapa aspek yang bisa ditingkatkan,” kata Veda

Untuk itu di sesi selanjutnya hingga selesai Veda terus berusaha untuk tampil optimal. “Tim telah bekerja dengan sangat baik, dan bersama-sama kami telah mengidentifikasi beberapa hal yang dapat membuat kami tampil lebih kuat lagi besok. Saya merasa percaya diri, tetapi kami harus tetap fokus karena performa semua pembalap pasti akan meningkat saat sesi kualifikasi. Kami akan terus bekerja keras, memberikan kemampuan terbaik, dan semoga bisa kembali bersaing di barisan depan.,” papar Veda

Apresiasi diberikan Hiroshi Aoyama tim manager Honda Team Asia atas pencapaian hari pertama Veda di Moto3 GP Inggris ini. “Hari ini adalah hari pertama yang positif di Silverstone. Finis di posisi ketiga adalah hasil yang sangat positif, namun kami tahu masih ada ruang untuk perbaikan,” ucapnya.

Sampai dengan seri 11 Moto3 2026 Veda berada di peringkat 6 klasemen dengan 90 poin, 2 kali podium ke 3 di Brasil dan Perancis.

Penampilan tiap sesi Veda di hari Jumat :

Practice (PR) : P3 – 02;09,639 detik

Free Practice 1 (FP1) : P6 – 02;11,085 detik

Jadwal Moto3 Inggris 2026:
Sabtu, 8 Agustus 2026
Free Practice 2 (FP2): 15.40-16.10 WIB
Qualifying 1(Q1): 19.45-20.00 WIB
Qualifying 2 (Q2): 20.00-20.25 WIB

Minggu, 9 Agustus 2026
Race Moto3 (15 lap): 17.00 WIB

foto ; Honda Team Asia

Check Also

Ramadhipa Tambah 4 Poin Race Moto3 Junior Di Perancis

Race Moto3 Junior World Championship 2026, round 4 di Circuit de Nevers Magny-Cours, Prancis pada …